01.07.19 Gremienwahlen

Vertreter des Mittelbaus und der technischen Angestellten stehen zur Wahl

17.05.19 Neues HHU-Graduiertenkolleg schafft Grundlagen für optische Technologien

Mit dem Graduiertenkolleg „Modulation des Intersystem Crossing – ModISC“ fördert die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) die strukturierte Doktorandenausbildung. Die Nachwuchsforscherinnen und -forscher werden sich aus verschiedenen Blickwinkeln mit einem für moderne optische Technologien wichtigen Prozess beschäftigen. Es geht auch darum, zum Beispiel „Organische Leuchtdioden“ (OLED) zu verbessern. Prof. Dr. Thomas J. J. Müller ist Sprecher des Graduiertenkollegs, an dem neben verschiedenen HHU-Instituten auch solche der Universität zu Köln beteiligt sind.

13.05.19 Ultradünne Supergitter aus Goldnanopartikeln für die Nanophotonik

In der Arbeitsgruppe von Prof. Dr. Matthias Karg am Institut für Physikalische Chemie der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) entstehen ultradünne, hochgeordnete Schichten von Hydrogelkugeln, in denen Gold- oder Silberpartikel eingeschlossen sind. Diese Strukturen sind für Anwendungen in der Optoelektronik – der Informations- und Kommunikationstechnik auf Grundlage von Licht – und Nanophotonik interessant. Ergebnisse zu einem wichtigen Schritt in Richtung sogenannter „plasmonischer Nanolaser“ veröffentlichen die Forscher in der jüngsten Ausgabe der Fachzeitschrift ACS Applied Materials & Interfaces.

03.05.19 ‚Center for Structural Studies‘ an der HHU wird neues DFG-Gerätezentrum

Das ‚Center for Structural Studies‘ (CSS) an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) vereint Techniken und Expertise für die strukturbasierte Forschung. Seit dem 1. Mai 2019 unterstützt die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) diese zentrale Forschungs- und Serviceeinrichtung der HHU für drei Jahre im Rahmen ihres Gerätezentrumprogramms. Mit der Förderung werden die Infrastruktur und Ressourcen des CSS erweitert und einem großen Nutzerkreis aus allen Disziplinen der HHU zugänglich gemacht.

05.03.19 Innovative digitale Hochschullehre

Seit 2016 verleiht das Ministerium für Kultur und Wissenschaft des Landes Nordrhein-Westfalen zusammen mit dem Stifterverband „Fellowships für Innovationen in der digitalen Hochschullehre“. Diese individuelle, personengebundene Förderung soll Freiräume für digitale Lehrinnovationen schaffen und ist mit bis zu € 50.000,- dotiert. Im Jahr 2018 gingen drei dieser Fellowships an die Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU), deren Projekte im Februar 2019 starten.

20.02.19 Optische Displays in neuem Licht

Forschende der Humboldt-Universität zu Berlin haben in Zusammenarbeit mit Forschern der Universität Strasbourg, dem University College London und der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf erstmals lichtemittierende organische Transistoren realisiert, die durch Lichtpulse ferngesteuert werden können.

16.11.18 Chemie im Dorf 2018

Wie jedes Jahr in der Vorweihnachtszeit fand am 12.12.2018 die Veranstaltung Chemie im Dorf im Hörsaal 6G statt. Wir freuen uns über die rege Teilnahme mit einem komplett gefüllten Hörsaal, interessanten Vorträgen aus den Arbeitsgruppen und tollen Gesprächen in den Pausen.

Die Informationsveranstaltung Chemie im Dorf richtet sich an Bachelorstudenten der Chemie, Biochemie und Wirtschaftschemie. Die Studierenden können hier durch Kurzvorträge von Mitarbeitenden aus den Fachgruppen spannende Einblicke in die jeweiligen Themen und Forschungsbereiche in der Chemie gewinnen. In den Pausen besteht bei Snacks und Getränken die Möglichkeit zum direkten Austausch mit den Mitarbeitenden und Dozierenden.

16.11.18 Examenspreise Herbst 2018 verliehen: Konrad-Henkel-Examenspreis, Preis der Stadtsparkasse Düsseldorf, Brenntag-Award sowie Preise der IHK zu Düsseldorf

Im Rahmen einer akademischen Feier hat die Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät am 16. November 2018 den insgesamt 203 Absolventinnen und Absolventen die Examensurkunden überreicht. Verliehen wurden in Betriebswirtschaftslehre 53 Bachelor- und 48 Masterurkunden, in Volkswirtschaftslehre 40 Bachelor- und 19 Masterurkunden sowie in Wirtschaftschemie 21 Bachelor-, 22 Masterurkunden.

12.11.18 Absolventenfeier der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät

Zum neunten Mal lud die Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) am 9. November 2018 ihre Absolventinnen und Absolventen des Sommersemesters 2018 zu einer gemeinsamen akademischen Feier ein. Über 200 Absolventinnen und Absolventen der Fächer Biologie, Biochemie, Chemie, Informatik, Mathematik, Pharmazie, Physik und Medizinische Physik, Psychologie und Wirtschaftschemie feierten gemeinsam mit Angehörigen und Freunden ihren erfolgreichen Studienabschluss.

06.09.18 Vermessung der Nanowelt

Forscher etablieren einen Maßstab zur genauen Bestimmung von Abständen innerhalb einzelner Moleküle