Ausstellungsreihe CAMPUSMOMENTE

12.09.18 - 26.09.18

Studierende des Instituts für Kunstgeschichte

Haus der Universität, Schadowplatz 14, 40212 Düsseldorf

Hier werden Originalfotografien aus dem Archiv des Landschaftsarchitekten Georg Penker gezeigt, ergänzt durch dazugehörige Modelle und Pläne.

"Die landschaftsarchitektonisch von Georg Penker gestalteten Freiräume der Heinrich-Heine-Universität  gehören zum Besten, was in der 2. Hälfte des 20. Jahrhunderts in Düsseldorf und NRW an dichten urbanen Räumen entstanden ist", so der Düsseldorfer Kunsthistoriker Jun.-Prof. Dr. Christof Baier, der das studentische Projekt gemeinsam mit Dr. Gina Möller leitet. Sie sind damit Teil eines Erbes, das derzeit in Projekten wie #SOSBrutalism und Big Beautiful Buildings weltweit wiederentdeckt und neu bewertet wird. Durch die Schau wollen die Studierenden die landschaftliche Gestaltung des Universitätsgeländes mit ihren besonderen Qualitäten wieder ins kulturelle Bewusstsein der Düsseldorfer Bürger rücken.