HHU StartFakultätenMNFFächerChemieStudium und LehreStudiengang Chemie - Bachelor und Master

Studiengang Bachelor / Master Chemie

Der sechssemestrige Bachelor-Studiengang ist von seiner fachinhaltlichen Ausrichtung forschungsorientiert. Er bietet ein breit angelegtes Studium mit Schwerpunktqualifikationen in den Kernfächern und führt zu einem ersten berufsbefähigenden Abschluss. Gleichzeitig vermittelt er durch ein Qualifizierungsmodul und die Bachelor-Arbeit auch eine Basis für einen sich optional anschließenden anspruchsvollen Master-Studiengang.

Der Master-Studiengang ist als viersemestriges Studium konzipiert. Seine fachinhaltliche Ausrichtung ist naturgemäß forschungsorientiert, da er das Forschungsprofil des Fachs Chemie an der HHU durch die angebotenen Pflicht- und Wahlpflichtmodule abbildet. Es werden Vertiefungen in den Kernfächern sowie Spezialisierungs- und interdisziplinäre Studienmodule angeboten. Das Master-Studium wird durch eine Master-Arbeit abgeschlossen.

Die generelle Zielsetzung dieses Studienangebotes ist die Vorbereitung auf selbständiges wissenschaftliches Arbeiten auf allen Gebieten der Chemie. Der Zugang zu diesem Master-Studiengang setzt einen Bachelor-Grad oder einen mindestens gleichwertigen Abschluss voraus und wird durch eine Eignungsfeststellungsprüfung geregelt. Der so erworbene Master-Grad stellt einen weiteren berufsqualifizierenden Abschluss des gestuften Studiengangs Chemie dar.

Der BSc-/MSc-Studiengang ist modular aufgebaut. Alle Prüfungen erfolgen studienbegleitend nach dem europäischen Leistngspunktesystem (ECTS).

Elektronische Anmeldung von Abschlussarbeiten

Ab dem 12. Juni 2017 erfolgt die Anmeldung von Bachleor- und Masterarbeiten elektronisch über das Portal. Zeitraubende Wege zum Prüfungsamt werden damit künftig unnötig. Studierende sollten zunächst - wie bisher auch - mit einem Betreuer oder einer Betreuerin einer Abschlussarbeit ein Thema absprechen. Das elektronische Anmeldeverfahren wird dann durch die Studierenden angestoßen. Eine detaillierte Anleitung finden Sie undefinedhier.

Wechsel in den Promotionsstudiengang

Besonders qualifizierten Bachelor-Absolventen ist ein direkter Wechsel in den Promotionsstudiengang der HeinrichHeine-Universität Düsseldorf erlaubt.

Studiengang Chemie - Bachelor und Master

Studienberater